Presiden Prabowo Anugerahkan Pangkat Istimewa untuk 11 Purnawirawan TNI di Atas KRI Radjiman: Bentuk Penghormatan Negara atas Pengabdian Tanpa Batas
Info Negara– Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menganugerahkan pangkat istimewa kepada 11 perwira purnawirawan TNI dalam acara Presidential Inspection yang berlangsung khidmat di atas Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dr. Radjiman Wedyodiningrat (RJW-992), Kamis (2/10/2025).
Upacara penganugerahan ini digelar dengan penuh kehormatan di tengah laut — simbol keteguhan dan kesetiaan para prajurit TNI kepada bangsa dan negara.
Berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 93/TNI Tahun 2025
Pemberian pangkat kehormatan tersebut dilandasi oleh Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 93/TNI Tahun 2025 tentang Penganugerahan Pangkat secara Istimewa.
Presiden Prabowo menjelaskan bahwa penghargaan ini bukan sekadar kenaikan pangkat, melainkan pengakuan negara atas dedikasi, integritas, dan pengabdian luar biasa para perwira TNI selama bertugas di berbagai lini pertahanan nasional.
“Selama masa pengabdian mereka, para perwira ini telah berbuat lebih dari sekadar melaksanakan tugas. Mereka telah memberikan sumbangsih besar bagi bangsa dan negara, bahkan melampaui panggilan tugas. Hari ini saya merasa terhormat untuk memberikan penghargaan tersebut,” ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya.

Baca Juga : Presiden Prabowo Saksikan Aksi Spektakuler Demo Laut TNI AL di Teluk Jakarta
Prosesi Penganugerahan di Atas KRI Radjiman
Dalam upacara tersebut, Presiden Prabowo secara langsung menanggalkan pangkat lama dan memasangkan pangkat baru kepada dua perwira purnawirawan secara simbolis, disaksikan oleh para tamu kehormatan dan jajaran TNI-Polri.
Acara berlangsung khidmat, dengan suasana penuh penghormatan kepada jasa para penerima pangkat istimewa yang dianggap telah menjaga kehormatan dan martabat Tentara Nasional Indonesia.
Daftar 11 Penerima Pangkat Istimewa
Berikut nama-nama perwira purnawirawan yang menerima penghargaan pangkat istimewa dari Presiden Prabowo:
-
Letnan Jenderal TNI (Purn) H.B.L. Mantiri – Jenderal TNI Kehormatan
-
Letnan Jenderal TNI (Purn) Bibit Waluyo – Jenderal TNI Kehormatan
-
Laksamana Madya TNI (Purn) Didit Herdiawan – Laksamana TNI Kehormatan
-
Laksamana Madya TNI (Purn) Achmad Taufiqoerrochman – Laksamana TNI Kehormatan
-
Marsekal Madya TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto – Marsekal TNI Kehormatan
-
Mayor Jenderal TNI (Purn) Lodewyk Pusung – Letnan Jenderal TNI Kehormatan
-
Mayor Jenderal TNI (Purn) Untung Budiharto – Letnan Jenderal TNI Kehormatan
-
Mayor Jenderal TNI (Purn) Dadang Hendrayudha – Letnan Jenderal TNI Kehormatan
-
Mayor Jenderal TNI (Purn) Surawahadi – Letnan Jenderal TNI Kehormatan
-
Marsekal Muda TNI (Purn) Bonar H. Hutagaol – Marsekal Madya TNI Kehormatan
-
Kolonel Inf (Purn) Restu Widiyantoro, MDA. – Brigadir Jenderal TNI Kehormatan
Dihadiri Pejabat Tinggi Negara
Prosesi ini turut dihadiri oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi R., serta para Kepala Staf Angkatan dan sejumlah menteri dari Kabinet Merah Putih.
Kehadiran para pejabat tinggi negara ini menegaskan bahwa penganugerahan tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk penghargaan tertinggi negara terhadap para patriot bangsa.
🇮🇩 Simbol Penghormatan atas Pengabdian Seumur Hidup
Penganugerahan pangkat istimewa di atas KRI Radjiman juga menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Presidential Inspection, sekaligus menjadi momentum penting untuk menegaskan komitmen negara dalam menghormati jasa para prajurit TNI, baik yang masih aktif maupun yang telah purna tugas.
“Negara tidak akan pernah melupakan jasa para prajurit yang telah menjaga kedaulatan Indonesia dengan sepenuh jiwa dan raga,” tegas Presiden Prabowo.
Dengan semangat kebangsaan yang terpancar dalam upacara ini, Pemerintah berharap generasi muda TNI terus meneladani semangat pengabdian para seniornya — menjadikan loyalitas, disiplin, dan kehormatan sebagai landasan dalam menjaga keutuhan NKRI.
















